家にある器具でレンジで豚卵オイスター炒め風 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 豚こま切れ肉を一口大に切り、ビニール袋などに入れ、下味用の塩麹をまぶして、1時間程冷蔵庫で寝かしておく。
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2
1の豚肉を取り出し、麹のつぶが気になる場合は洗ってからよく水けを切る。
気にならない場合はそのままでOK。 - 3 耐熱皿に2をなるべく均一に並べ、500Wのレンジで1分程度加熱して、7、8割火が通ったのを確認する。
-
4
3の肉を一旦取り出すか、別の耐熱容器に溶いた卵を入れて、500Wのレンジで1分半くらい加熱する。
9割程火が通っているのを確認したら、菜箸で軽く混ぜて大きめのスクランブルにする。 - 5 にんにく、しょうが、ねぎ、オイスターソース、味付け用の塩麹を混ぜる。
- 6 耐熱容器に3の豚肉、4の卵、もやし、豆苗を入れて、5の調味料を全体に回しかけて、500Wのレンジで2分から3分くらい加熱する。途中様子を見て、全体をかき混ぜる。
- 7 豚肉、もやし、豆苗に火が通ったら出来上がり。
きっかけ
レンジで中華の炒めもの的なものを作れないかと思ったので。もやしは特にガスで炒めるとくたくたになったりと難しいので。
おいしくなるコツ
3で豚肉をレンジにかける時は、その後もレンジにかけるので完全に火が通ってなくても大丈夫です。加熱しすぎると、肉が硬めになります。ご使用のレンジによって加熱時間は調整してください。もやしと豆苗はシャキシャキ感が残るくらいにしましょう。
- レシピID:1190003180
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚と卵のオイスターソース炒め
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