材料(3人分)
- たこ
- 1パック
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- コチュジャン
- 小さじ1
- 玉子
- 1個
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 35g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
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- たこは、食べやすい大きさに切ります。酒、塩、こしょうとコチュジャンを混ぜ合わせます。
-
- 2
- 衣を作ります。
2つのボウルに卵黄と卵白を分けて入れます。卵白をしっかり泡立て、塩を加えて固いメレンゲを作ります。
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- 3
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- 卵黄のボウルに小麦粉・ベーキングパウダーを加え混ぜます。水を加えて、のばしていきます。メレンゲの3分の1量を加えて、よく混ぜ、残りのメレンゲを加えて、サックリ混ぜ合わせます。
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- 4
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- ①の、たこを衣に、くぐらせて、中温の油で揚げます。
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- 5
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- 火が、しっかり通ったらキッチンペーパーの上にあげて、油を切ります。
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- 6
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- お皿に盛り付けて、仕上がりです。
おいしくなるコツ
コチュジャンの量は、お好みで調整しましょう。
きっかけ
タコのフリッターを揚げました。
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