食物繊維たっぷりのさつまいもを入れて散らし寿司♪ レシピ・作り方

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rrr321
具を甘辛く煮て寿司飯に混ぜ込んでみました。調味料を入れると、約10品目の食材が取れます♪

材料(1人分)

暖かい硬めのご飯
茶碗1杯半
寿司酢
小さじ2杯
ミツカンあさりだしふりかけ
小さじ1杯
細いさつまいも
1/2本
人参
3㎝
コーン
大さじ1/2杯
油揚げ
1/2枚
150cc
☆醤油
大さじ2杯
☆砂糖
大さじ1杯
☆みりん
大さじ1杯
きゅうり(輪切り)
5枚
アジシオ
小さじ1杯
味付けもみ海苔
一つまみ

作り方

  1. 1
    さつまいもは良く洗って5mm幅の輪切りにする。人参はみじん切り。油揚げは油抜きして小口切りする。
    水と☆の調味料を鍋に入れて煮立たせ具を油揚げ以外の入れて4分ぐらい煮る。
  2. 2
    油揚げを足して2~3分煮て火を止めて味を染み込ませる。
    輪切りの胡瓜を千切りして塩を振る。
    器にご飯を入れて寿司酢・あさりだしふりかけを混ぜ合わせる。
  3. 3
    網のお玉を利用して1の具をすくい、2に混ぜ合わせる。きゅうりの水気をしぼって、上に散らして置き、もみ海苔をトッピングして出来上がりです。

おいしくなるコツ

油揚げを使ったので汁は吸って、そのまま具に混ぜても良いかも知れません。汁があれば網お玉を利用してください。

きっかけ

細いさつまいもを利用してつくりました

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司

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rrr321 こんにちわ^^食べることは好きでも作ることは苦手・・・簡単料理を捜していますぅ

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