食物繊維たっぷりのさつまいもを入れて散らし寿司♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 暖かい硬めのご飯
- 茶碗1杯半
- 寿司酢
- 小さじ2杯
- ミツカンあさりだしふりかけ
- 小さじ1杯
- 細いさつまいも
- 1/2本
- 人参
- 3㎝
- コーン
- 大さじ1/2杯
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 150cc
- ☆醤油
- 大さじ2杯
- ☆砂糖
- 大さじ1杯
- ☆みりん
- 大さじ1杯
- きゅうり(輪切り)
- 5枚
- アジシオ
- 小さじ1杯
- 味付けもみ海苔
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- さつまいもは良く洗って5mm幅の輪切りにする。人参はみじん切り。油揚げは油抜きして小口切りする。
水と☆の調味料を鍋に入れて煮立たせ具を油揚げ以外の入れて4分ぐらい煮る。
-
- 2
- 油揚げを足して2~3分煮て火を止めて味を染み込ませる。
輪切りの胡瓜を千切りして塩を振る。
器にご飯を入れて寿司酢・あさりだしふりかけを混ぜ合わせる。
-
- 3
- 網のお玉を利用して1の具をすくい、2に混ぜ合わせる。きゅうりの水気をしぼって、上に散らして置き、もみ海苔をトッピングして出来上がりです。
おいしくなるコツ
油揚げを使ったので汁は吸って、そのまま具に混ぜても良いかも知れません。汁があれば網お玉を利用してください。
きっかけ
細いさつまいもを利用してつくりました
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