食物繊維たっぷりのさつまいもを入れて散らし寿司♪ レシピ・作り方

食物繊維たっぷりのさつまいもを入れて散らし寿司♪
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具を甘辛く煮て寿司飯に混ぜ込んでみました。調味料を入れると、約10品目の食材が取れます♪

材料(1人分)

  • 暖かい硬めのご飯 茶碗1杯半
  • 寿司酢 小さじ2杯
  • ミツカンあさりだしふりかけ 小さじ1杯
  • 細いさつまいも 1/2本
  • 人参 3㎝
  • コーン 大さじ1/2杯
  • 油揚げ 1/2枚
  • 150cc
  • ☆醤油 大さじ2杯
  • ☆砂糖 大さじ1杯
  • ☆みりん 大さじ1杯
  • きゅうり(輪切り) 5枚
  • アジシオ 小さじ1杯
  • 味付けもみ海苔 一つまみ

作り方

  1. 1 さつまいもは良く洗って5mm幅の輪切りにする。人参はみじん切り。油揚げは油抜きして小口切りする。
    水と☆の調味料を鍋に入れて煮立たせ具を油揚げ以外の入れて4分ぐらい煮る。
  2. 2 油揚げを足して2~3分煮て火を止めて味を染み込ませる。
    輪切りの胡瓜を千切りして塩を振る。
    器にご飯を入れて寿司酢・あさりだしふりかけを混ぜ合わせる。
  3. 3 網のお玉を利用して1の具をすくい、2に混ぜ合わせる。きゅうりの水気をしぼって、上に散らして置き、もみ海苔をトッピングして出来上がりです。

きっかけ

細いさつまいもを利用してつくりました

おいしくなるコツ

油揚げを使ったので汁は吸って、そのまま具に混ぜても良いかも知れません。汁があれば網お玉を利用してください。

  • レシピID:1190003031
  • 公開日:2012/03/13
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ちらし寿司
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