材料(3~4人分)
- キャベツ
- 10枚
- ミンチ肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 10g
- 玉子
- 1個
- トマト缶
- 1缶
- ミックスベジタブル
- 1カップ
- 中華スープの素
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- かんぴょう
- 適宜
作り方
-
- 1
- かんぴょうは、塩もみして洗った後、ぬるま湯に浸けておきます。
キャベツは、芯から、しずかにはがし、サッと茹でておきます。
-
- 2
- 玉ねぎは、みじん切りにして、よく炒めて、荒熱を取ります。トマト缶のトマトは、潰しておきます。
-
- 3
- ボールにミンチ肉と②と塩、こしょう、パン粉、玉子を入れて粘りがでるまで混ぜ合わせます。
-
- 4
- 10等分に分けてキャベツにのせて巻き、かんぴょうで、括ります。
-
- 5
-
- 鍋に④を入れ、トマト缶、ミックスベジタブル、中華スープの素を入れて、煮ます。塩、こしょうで味を調え、少し煮詰めます。
-
- 6
-
- お皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
キャベツの巻きを止める方法として、爪楊枝を使っても良いのですが、取り忘れに注意して下さいね。
きっかけ
ロールキャベツを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません