揚げない「揚げだし豆腐」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sanchan505
焼くだけで簡単な割りに、味も見た目も良いので、私はよく作っています。
お好みで大根おろしや、七味をかけても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐(水切りする)
1丁(400g)
片栗粉
50g
3倍濃縮めんつゆ
50cc
ほうれん草おひたし(付合せ)
適量
長ネギ(付合せ)
適量

作り方

  1. 1
    水切りした木綿豆腐を12等分に切ります。
  2. 2
    1の周りに満遍なく、片栗粉をつけます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を多めに入れ、熱します。
    油が温まったところに2を加えて、焦さないように周りを焼きます。
  4. 4
    3倍濃縮のめんつゆに、2~3倍のお湯を足し、だし汁を作ります。
  5. 5
    豆腐がほのかに狐色になったら出来上がりです。
    器に盛り付け、出汁をかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

しっかり片栗粉をつけないと、焼いてる途中で、周りの皮がはがれてしまうので、気をつけて下さい。

きっかけ

揚げ物は面倒なのですが、揚げ出しは食べたいので、何とか揚げずに揚げだし豆腐を作ってみました。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
料理名
揚げだし豆腐

このレシピを作ったユーザ

sanchan505 出来るだけお金かけずに・・。出来るだけ時間をかけずに・・。 売ってるみたいな・・・。お店みたいな・・・・。なんちゃってレシピを考案中! 気に入って頂けたら、試して見て下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする