巻き寿司 レシピ・作り方
![巻き寿司](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/94f399103160b4497d079b602222629ba72bf328.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
炊けたご飯に酢を混ぜ合わせておく。
卵に☆を混ぜて玉子焼きをつくり、細長く切る。
ちくわを半分に切り、水で戻していたかんぴょうと★で煮詰める。 - 2 きゅうりは両サイドを切り、切った面同士をこすり苦味を取り除き4等分し塩もみしておく。
-
3
巻きすに海苔をおき、すし飯をひろげる。手前1㎝・最後は2~3㎝海苔の部分を残す。
具を重ねて巻いて出来上がりです
きっかけ
母といっしょにつくりました
おいしくなるコツ
切るときは包丁を濡れふきんで濡らし、次に切るときは包丁に付いたものを濡れふきんで綺麗にして切ります。
- レシピID:1190002711
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 巻き寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません