巻き寿司 レシピ・作り方

巻き寿司
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よい海苔だったので崩れませんでした

材料(2~3人分)

  • 米(硬めに炊く) 1.5合
  • のり 2枚
  • すし酢 30cc
  • きゅうり 1本
  • 2個
  • ☆だし汁 大さじ1杯
  • ☆砂糖 大さじ0,5杯
  • ☆塩 中さじ1杯
  • かんぴょう 2本
  • チクワ 2本
  • ★水 300cc
  • ★出しの素 5グラム
  • ★砂糖 大さじ2杯
  • ★醤油 大さじ2杯
  • ★みりん 大さじ1杯
  • 卯の花 1/3袋

作り方

  1. 1 炊けたご飯に酢を混ぜ合わせておく。
    卵に☆を混ぜて玉子焼きをつくり、細長く切る。
    ちくわを半分に切り、水で戻していたかんぴょうと★で煮詰める。
  2. 2 きゅうりは両サイドを切り、切った面同士をこすり苦味を取り除き4等分し塩もみしておく。
  3. 3 巻きすに海苔をおき、すし飯をひろげる。手前1㎝・最後は2~3㎝海苔の部分を残す。
    具を重ねて巻いて出来上がりです

きっかけ

母といっしょにつくりました

おいしくなるコツ

切るときは包丁を濡れふきんで濡らし、次に切るときは包丁に付いたものを濡れふきんで綺麗にして切ります。

  • レシピID:1190002711
  • 公開日:2012/02/05
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