材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2匹
- 水
- 350cc
- 醤油
- 大さじ3杯
- 黒砂糖
- 大さじ1/2杯
- みりん
- 大さじ1杯
- 片栗粉
- 大さじ1/3杯
- 溶き水
- 100cc
- 梅干
- 1個
- チューブ入り生姜
- 2㎝
作り方
-
- 1
- 鍋に水・醤油・黒砂糖・みりんを入れて沸騰させる
-
- 2
- 秋刀魚の頭と内臓を取り洗い半分に切って鍋にいれる。
梅干を入れる。
落し蓋・フタをして中火で煮、途中より弱火でことこと10分ぐらい煮る
-
- 3
- しょうがを入れる。
片栗粉を水で溶いたものを火を止めて均等に入れる。
再加熱してゆるいトロミがついたら出来上がりです
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