材料(3~4人分)
- A 鶏挽き肉
- 200g
- A ねぎのみじん切り
- 10g
- A 塩こしょう
- 適量
- にんじん
- 1/3本
- みぶ菜
- 1/3株
- しいたけ
- 4枚
- しめじ
- 半パック
- 中華スープの素
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- 豆腐
- 1丁
作り方
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- 1
- Aをポリ袋に入れ、袋の外側からよく混ぜる。
野菜ときのこは、お好みの切り方で切る。
豆腐は、サイの目に。
-
- 2
- 鍋に3カップの水、野菜、きのこを入れて、火にかける。
沸騰したら、1をスプーンですくい落とす。
-
- 3
- 全体に火が通ったら、中華スープの素、塩こしょうで調味して、豆腐を加えたらできあがり~
おいしくなるコツ
おかずに食べるスープというより、胃や体をいたわるスープなので、味付けは薄めにします。おうちに使いきりたい野菜がある時に、ぜひ★多めに作り、翌日もいただきま~す♪
きっかけ
おうちにある野菜を一掃したくて。