材料(6人分)
- チヌ
- 1匹
- わさび
- 大さじ1
- 刺身醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- うろこを取る
頭と内臓を除ける
水洗いする
-
- 2
- 背びれに沿って包丁を入れて切れ目をつける。
しっぽの方から頭に向かって包丁を横に入れて中骨を残すように身を切る。裏面も切って3枚おろしにする。
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- 3
- 内臓もあった胸近辺の骨を切る。
皮を下にしてしっぽの方から皮を引っ張るように包丁を寝かして入れて切る。
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- 4
- 刺身本体をさわってみて小骨をピンセットで抜く
-
- 5
- 刺身本体を水洗いして水分をキッチンペーパーで拭く。縦切りしてお皿に盛ってできあがりです。小皿にわさび・刺身醤油を入れてつけて食べます。
きっかけ
お正月用にチヌを3枚おろしにして刺身をつくりました
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