チヌの刺身 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rrr321
お正月用にチヌを購入して3枚おろしにして刺身にしました

材料(6人分)

チヌ
1匹
わさび
大さじ1
刺身醤油
適量

作り方

  1. 1
    うろこを取る
    頭と内臓を除ける
    水洗いする
  2. 2
    背びれに沿って包丁を入れて切れ目をつける。
    しっぽの方から頭に向かって包丁を横に入れて中骨を残すように身を切る。裏面も切って3枚おろしにする。
  3. 3
    内臓もあった胸近辺の骨を切る。
    皮を下にしてしっぽの方から皮を引っ張るように包丁を寝かして入れて切る。
  4. 4
    刺身本体をさわってみて小骨をピンセットで抜く
  5. 5
    刺身本体を水洗いして水分をキッチンペーパーで拭く。縦切りしてお皿に盛ってできあがりです。小皿にわさび・刺身醤油を入れてつけて食べます。

きっかけ

お正月用にチヌを3枚おろしにして刺身をつくりました

公開日:2012/01/02

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
チヌの刺身

このレシピを作ったユーザ

rrr321 こんにちわ^^食べることは好きでも作ることは苦手・・・簡単料理を捜していますぅ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする