アプリで広告非表示を体験しよう

4人分の汁を作りおきしてお昼はお一人様贅沢そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rrr321
昆布・にぼし・ホタテでだしを取ってホタテはお昼にトッピングして食べました^^/

材料(汁4人分具1人分)

乾燥信州そば
1/2束
丼4杯
出し昆布
2枚
食べるにぼし
ひとつかみ
みりん
大さじ1杯
大さじ1杯
大さじ1杯
汁の素または醤油
大さじ1杯
冷凍帆立貝
2個
トッピングに海老4匹・蒲鉾2枚・湯卵
1個
なめこ
1/4パック
ねぎ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ出し昆布を入れて火をつける。沸騰直前に取り出す。にぼしを一つまみいれる。ホタテを入れる。10分ぐらい良く煮てる最中にみりん・酒・塩・つゆの素をいれる。弱火にする。
  2. 2
    ①の最中にゆで卵をつくる。
    フライパンに少量のサラダ油で海老を香ばしく炒めておく。
    なめこを切ってさっと水洗いする。
  3. 3
    沸騰した湯にそばを入れて5分ゆでる。
    つゆのお鍋になめこを入れて1~2分煮て取り出す。
  4. 4
    そばをザルにあげ湯切りする。
    蒲鉾を2枚切る。
    ゆで卵を殻むきして半分に切る。
    ねぎを切る
  5. 5
    どんぶりにそばを入れる。汁を入れる。トッピング材料を飾って出来上がりです。

きっかけ

夕食の汁を作りおき、自分だけ贅沢しました^^/

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
なめこ海鮮そば

このレシピを作ったユーザ

rrr321 こんにちわ^^食べることは好きでも作ることは苦手・・・簡単料理を捜していますぅ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする