4人分の汁を作りおきしてお昼はお一人様贅沢そば レシピ・作り方
材料(汁4人分具1人分)
- 乾燥信州そば
- 1/2束
- 水
- 丼4杯
- 出し昆布
- 2枚
- 食べるにぼし
- ひとつかみ
- みりん
- 大さじ1杯
- 酒
- 大さじ1杯
- 塩
- 大さじ1杯
- 汁の素または醤油
- 大さじ1杯
- 冷凍帆立貝
- 2個
- トッピングに海老4匹・蒲鉾2枚・湯卵
- 1個
- なめこ
- 1/4パック
- ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ出し昆布を入れて火をつける。沸騰直前に取り出す。にぼしを一つまみいれる。ホタテを入れる。10分ぐらい良く煮てる最中にみりん・酒・塩・つゆの素をいれる。弱火にする。
-
- 2
- ①の最中にゆで卵をつくる。
フライパンに少量のサラダ油で海老を香ばしく炒めておく。
なめこを切ってさっと水洗いする。
-
- 3
-
- 沸騰した湯にそばを入れて5分ゆでる。
つゆのお鍋になめこを入れて1~2分煮て取り出す。
-
- 4
- そばをザルにあげ湯切りする。
蒲鉾を2枚切る。
ゆで卵を殻むきして半分に切る。
ねぎを切る
-
- 5
- どんぶりにそばを入れる。汁を入れる。トッピング材料を飾って出来上がりです。
きっかけ
夕食の汁を作りおき、自分だけ贅沢しました^^/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません