4人分の汁を作りおきしてお昼はお一人様贅沢そば レシピ・作り方

4人分の汁を作りおきしてお昼はお一人様贅沢そば
  • 約30分
  • 300円前後
rrr321
rrr321
昆布・にぼし・ホタテでだしを取ってホタテはお昼にトッピングして食べました^^/

材料(汁4人分具1人分)

  • 乾燥信州そば 1/2束
  • 丼4杯
  • 出し昆布 2枚
  • 食べるにぼし ひとつかみ
  • みりん 大さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • 汁の素または醤油 大さじ1杯
  • 冷凍帆立貝 2個
  • トッピングに海老4匹・蒲鉾2枚・湯卵 1個
  • なめこ 1/4パック
  • ねぎ 1本

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ出し昆布を入れて火をつける。沸騰直前に取り出す。にぼしを一つまみいれる。ホタテを入れる。10分ぐらい良く煮てる最中にみりん・酒・塩・つゆの素をいれる。弱火にする。
  2. 2 ①の最中にゆで卵をつくる。
    フライパンに少量のサラダ油で海老を香ばしく炒めておく。
    なめこを切ってさっと水洗いする。
  3. 3 沸騰した湯にそばを入れて5分ゆでる。
    つゆのお鍋になめこを入れて1~2分煮て取り出す。
  4. 4 そばをザルにあげ湯切りする。
    蒲鉾を2枚切る。
    ゆで卵を殻むきして半分に切る。
    ねぎを切る
  5. 5 どんぶりにそばを入れる。汁を入れる。トッピング材料を飾って出来上がりです。

きっかけ

夕食の汁を作りおき、自分だけ贅沢しました^^/

  • レシピID:1190002356
  • 公開日:2011/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
なめこ海鮮そば
rrr321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る