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厚揚げの中華風あんかけ レシピ・作り方

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sanchan505
不要な野菜の処分や、お鍋の残りの野菜で簡単に作れ、しかもボリューム満点で激安です。ご飯とも相性抜群です。

材料(3人分)

A:白菜(小切り)
1/8株
A:にんじん(小/半月切り)
1本
A:しめじ(小分けする)
1/4株
B:厚揚げ(サイコロ状に切る)
1/3枚
B:豚ロース薄切り肉
50グラム
B:鶏がらスープの素
大さじ1
ほうれん草のおひたし
小鉢1つ分
醤油
小さじ1
400cc
簡単片栗粉(トロミをつけるタイプ)
適量
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    フライパンを熱し、サラダ油をひいたら、Aの野菜を炒めます。
  2. 2
    1の野菜が全体的に、しんなりしてきたら、水を加えます。
  3. 3
    2がグツグツと煮えてきたところに、Bを加え、中火で5分程度煮込み、味をしみ込ませます。
  4. 4
    3に味がしみ込んだら、簡単片栗粉(トロミをつけるタイプ)で、トロミをつけ、醤油で味を調えます。
    最後にほうれん草を加えて、さっと混ぜます。

おいしくなるコツ

お肉のだしが出ると美味しくなるので、お肉は炒めない事を、おススメします。

きっかけ

残り野菜の処分に、あんかけにしてみました。少ないお肉の変わりに厚揚げも利用してみました。

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
野菜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

sanchan505 出来るだけお金かけずに・・。出来るだけ時間をかけずに・・。 売ってるみたいな・・・。お店みたいな・・・・。なんちゃってレシピを考案中! 気に入って頂けたら、試して見て下さい。

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