市販ルーを使って100gの豚肉で4人前ポークカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉
- 100g
- 大玉たまねぎ
- 2個
- 男爵じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1本
- りんご
- 半分
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1杯
- 出しの素
- 1/2袋
- 牛乳
- カップ2杯ぐらい
- 市販の甘口
- 1/2箱
- 市販の中辛
- 1個(1/8?)
作り方
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- 1
- たまねぎを切って鍋にいれる。玉ねぎだけで鍋の半分の量。たまねぎより2cmぐらい上が水の量です。加熱して出しの素・鶏がらスープを入れてかきまぜる
-
- 2
- 豚肉をいれる
じゃがいも・人参を切っていれる
30分後、すりおろしたりんごを入れてかき混ぜる
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- 3
- 牛乳をいれて5分後ぐらいで火を止めてルーを入れ5分ぐらい待って再加熱しよく混ぜ合わせる。底を焦がさないように時々お玉でまぜて弱火で10分。家族が夕方に帰宅したら再加熱
おいしくなるコツ
市販のルーは2種類入れるといいです。これは甘口、にんにくいらずのカレーです
きっかけ
肉がすくないけれど野菜でカレー