ごはんがすすむ「焼肉玉子」 レシピ・作り方

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sanchan505
娘のお弁当によく入れるオカズです。
ご飯との相性抜群です。

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
70グラム
ほうれん草(おひたし)
小鉢1つ分くらい
卵(大)
2個
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    フライパンを熱し、サラダ油をひいたところに、豚肉を加えます。
  2. 2
    1の肉に半分くらい火が通ったところに、醤油と砂糖を加えて、弱火で、焦がさないように、味をしみ込ませながら炒めます。
    その後、お皿に取り置きます。
  3. 3
    溶き卵を作ります。
    玉子焼き用のフライパンを熱し、サラダ油を加えて、溶き卵を流し込みます。
  4. 4
    3の卵の上に2のお肉とほうれん草をのせます。
  5. 5
    4を玉子焼きの要領で巻きます。
  6. 6
    焼きあがったら、玉子焼きが熱いうちに、ラップでしっかり巻いて、形を整えます。
    そのまましばらく置いてなじませます。
  7. 7
    6を切り分けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

お肉を巻くときに崩れやすいのですが、多少崩れてもラップで巻くときに修正できます。

きっかけ

お弁当のオカズになるような、玉子焼きを考えました。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
玉子焼き

このレシピを作ったユーザ

sanchan505 出来るだけお金かけずに・・。出来るだけ時間をかけずに・・。 売ってるみたいな・・・。お店みたいな・・・・。なんちゃってレシピを考案中! 気に入って頂けたら、試して見て下さい。

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