材料(3人分)
- 大根
- 300g
- 米
- 4合
- 油揚げ
- 2枚
- だし☆
- 4と1/4
- みりん☆
- 大さじ1
- 砂糖☆
- 大さじ1
- しょうゆ☆
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 米は、炊く一時間前に洗ってざるに揚げておきます。
-
- 2
-
- 油揚げは、コンロで少し焦げ目がつくようにあぶります。あぶったら横半分に切って1cm幅に切ります。
-
- 3
-
- 大根は、千切りにします。
-
- 4
- ☆印の調味料は、お鍋に入れて火をつけて少し温め、あわせておきます。
-
- 5
-
- 炊飯器に米、②、③を入れて④の調味料をすべて加えて、炊きます。
-
- 6
-
- 炊き上がったら酒を加えて混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- お茶碗に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
大根を茹でていないので、水は少し多めに設定しています。
きっかけ
焼き油揚げと大根の炊き込み御飯を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません