材料(3人分)
- なす
- 6個
- 揚げ蒲鉾〔練り製品で代用可〕
- 2袋
- みそ
- 大さじ1と1/2
- すりごま
- 大さじ3
- だし
- 1と1/2カップ
- 砂糖☆
- 大さじ1
- みりん☆
- 小さじ2
- 薄口しょうゆ☆
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ2と1/2
- サラダ油
- 大さじ2と1/2
作り方
-
- 1
-
- なすは、へたを落とし、縦半分に切って皮に格子状の切り目を入れます。
-
- 2
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- 反対側にも、4~5本格子状になるように切込みを入れ、水に放ってあくを抜きます。
-
- 3
- 揚げ蒲鉾は、食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 4
- 鍋にごま油とサラダ油を熱し、なすの水気を拭いて入れ、よく炒めます。
-
- 5
-
- ④に出汁、☆印の調味料、すりごまを加え、煮立ったら、中火にして、落し蓋をしてコトコト10~15分間煮ます。
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- 6
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- 味噌を煮汁で溶きのばして加え、更に10~15分煮ます。
-
- 7
-
- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
あまり炊き過ぎると、なすがとろけてしまうので注意です。
きっかけ
ドロガメ煮を作りました。
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