材料(3人分)
- 水なす
- 1個
- 塩
- 少々
- 粗挽きこしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 60g
- マヨネーズ
- 大さじ3
- マーガリン
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 水なすのへたをとり、縦半分に切り、1cm幅の半月切りにします。
あく抜きのために水に放っておきます。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、なすの水気をとり、塩こしょうで味付けてソテーをします。
-
- 3
-
- グラタン皿にマーガリンを塗っておきます。
-
- 4
-
- ③に②を並べます。
-
- 5
-
- ピザ用チーズをのせます。
-
- 6
-
- マヨネーズを細く搾り出します。
-
- 7
-
- オーブントースターで6~8分焼きます。
-
- 8
-
- 水なす。
おいしくなるコツ
なすの両面を焼くときに、焼き過ぎないようにします。
きっかけ
水なすのマヨネーズ焼きを作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
水なすのマヨネーズ焼き