しっとりなめらかスイートポテト レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
- 1 さつまいもは2cmぐらいの輪切りにし、皮をむいて柔らかくなるまで茹でます。
- 2 さつまいもが茹で上がったら丁寧に裏ごしします。(これで滑らかになります。)
- 3 卵は黄身と白身に分け、黄身小さじ2だけを残し、 マーガリンと砂糖はレンジで温めて溶かし、牛乳とバニラエッセンスと一緒に裏ごししたさつまいもに練り合わせます。
- 4 オーブンを200度で余熱している間に、スプーン2つを使ってスイートポテトを成形します。
- 5 成形し終わったら、先ほど取っておいた黄身をスイートポテトの表面に塗り、オーブンで20分焼いて完成です。
きっかけ
さつまいもを大量にいただいたので、家にある材料だけでスイートポテトを作ってみました。
おいしくなるコツ
さつまいもは丁寧に裏ごしする事で、なめらかになります。面倒ですが頑張りましょう(^-^*)
- レシピID:1190002042
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すずらん292011/11/14 04:56私も甘さ控え目スイートポテト大好きです。さつま芋だけで十分甘いですものね♪
この季節のお菓子作りはコレばっかりです(^ー^)