小学生でも出来る!炊飯器でアップルケーキを焼こう! レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- ホットケーキミックス 1袋 200g
- リンゴ 1個
- 卵 1個
- レモン汁(無くてもOK) 数滴
- 砂糖 30g
- 牛乳 50cc(適量)
- バター又は、マーガリン ほんの少し
作り方
-
1
ボールにホットケーキミックスと卵・牛乳を入れて混ぜる。
(へらですくってもったりするくらい?牛乳を少しずつ入れて調整) -
2
リンゴを半分はスライスする。
もう半分は角切りする。 -
3
リンゴ(スライス・角切り別々)に砂糖とレモン汁を加えて、電子レンジ600Wでそれぞれ、5分加熱する
リンゴがあめ色で柔らかくなるくらいです - 4 炊飯器にバターを塗り、3のリンゴスライスを敷き詰める
- 5 1に3の角切りリンゴを混ぜて炊飯器に入れる
-
6
炊飯器のスイッチを入れる。
炊き上がったら焼き加減を見て、焼きが足りなかったら
2回目は早炊きする。 -
7
炊飯器をひっくり返す。
出来上がったら、網の上で熱を冷ます。
きっかけ
何時も忙しいお父さんの為に、娘がケーキに挑戦!しかし、レシピを見たら大変そう?諦めかけた娘に簡単炊飯器ケーキを教えました。小学生でも簡単です!是非お試しを!
おいしくなるコツ
ケーキの表面にリンゴジャムを塗るとより美味しいと思います。
- レシピID:1190002013
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- アップルケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
waterrabbit2011/11/07 13:30おいしかったです。
ごちそうさまでした!
リンゴを入れなくてもプレーンで、メープルシロップやチョコをかけても美味しいですよ!