*じゃがいもと小松菜の味噌汁* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
お味噌汁によく合うじゃがいもは、ほっくり、とろけておいしい。肌寒い、この時期に体が温まります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

①じゃがいも
2個
②小松菜
3株
③ねぎのみじんぎり
少々
④油揚げ
少々
⑤昆布
1cm角
⑥かつおパック
0.5g
⑦味噌
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    1は皮を剥き、4等分に切る。
    2と4は、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に2カップの水、1、3,4、細切りにした5、6を入れて、沸騰させる。
  3. 3
    じゃがいもに火が通ってきたら、材料2を入れて5分ほど煮る。
    7で調味したら、できあがり~

おいしくなるコツ

小松菜を煮込むとクタクタになってしまうので、じゃがいもが煮えてから入れたほうが、小松菜のシャキシャキ感がおいしいです。

きっかけ

じゃがいもがたくさんあるので。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 じゃがいも 小松菜 野菜
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/19 16:14
じゃがいもが煮えてから小松菜入れました! 具沢山でおいしく出来ました(^-^) また作ります♪
ちぴちぴすけ
2017/03/02 11:02
夕食の汁物に美味しく頂きました♪ ごちそうさまでした~☆
TOMOMI9968
TOMOMIさん♪こんにちは^^ 夜ごはんに作って下さりありがとうございます❕ 小松菜のお味噌汁も、しゃきしゃきでおいしいですよね(^ー^)いつも感謝です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする