*じゃがいもと小松菜の味噌汁* レシピ・作り方

*じゃがいもと小松菜の味噌汁*
  • 約15分
  • 300円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
お味噌汁によく合うじゃがいもは、ほっくり、とろけておいしい。肌寒い、この時期に体が温まります。

材料(2人分)

  • ①じゃがいも 2個
  • ②小松菜 3株
  • ③ねぎのみじんぎり 少々
  • ④油揚げ 少々
  • ⑤昆布 1cm角
  • ⑥かつおパック 0.5g
  • ⑦味噌 大さじ2~3

作り方

  1. 1 1は皮を剥き、4等分に切る。
    2と4は、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鍋に2カップの水、1、3,4、細切りにした5、6を入れて、沸騰させる。
  3. 3 じゃがいもに火が通ってきたら、材料2を入れて5分ほど煮る。
    7で調味したら、できあがり~

きっかけ

じゃがいもがたくさんあるので。

おいしくなるコツ

小松菜を煮込むとクタクタになってしまうので、じゃがいもが煮えてから入れたほうが、小松菜のシャキシャキ感がおいしいです。

  • レシピID:1190001967
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 じゃがいも 小松菜 野菜
料理名
味噌汁
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ちぴちぴすけ
    ちぴちぴすけ
    2021/08/19 16:14
    *じゃがいもと小松菜の味噌汁*
    じゃがいもが煮えてから小松菜入れました!
    具沢山でおいしく出来ました(^-^)
    また作ります♪
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2017/03/02 11:02
    *じゃがいもと小松菜の味噌汁*
    夕食の汁物に美味しく頂きました♪
    ごちそうさまでした~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る