*じゃがいもと小松菜の味噌汁* レシピ・作り方
材料(2人分)
- ①じゃがいも 2個
- ②小松菜 3株
- ③ねぎのみじんぎり 少々
- ④油揚げ 少々
- ⑤昆布 1cm角
- ⑥かつおパック 0.5g
- ⑦味噌 大さじ2~3
作り方
-
1
1は皮を剥き、4等分に切る。
2と4は、食べやすい大きさに切っておく。 - 2 鍋に2カップの水、1、3,4、細切りにした5、6を入れて、沸騰させる。
-
3
じゃがいもに火が通ってきたら、材料2を入れて5分ほど煮る。
7で調味したら、できあがり~
きっかけ
じゃがいもがたくさんあるので。
おいしくなるコツ
小松菜を煮込むとクタクタになってしまうので、じゃがいもが煮えてから入れたほうが、小松菜のシャキシャキ感がおいしいです。
- レシピID:1190001967
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ちぴちぴすけ2021/08/19 16:14じゃがいもが煮えてから小松菜入れました!
具沢山でおいしく出来ました(^-^)
また作ります♪ -
TOMOMI99682017/03/02 11:02夕食の汁物に美味しく頂きました♪
ごちそうさまでした~☆