食用菊のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コロモ☆
食用菊は、山形県でよく食べられる郷土の味です。
子供の頃よく食卓に並んでいました。
子供の頃は苦手でしたが、大人になってから食べると、シャキシャキ美味しいです。
みんながつくった数 7

材料(3人分)

食用菊
1パック
少々
醤油(または麺つゆ)
少々

作り方

  1. 1
    菊は食用のものを使ってね。
  2. 2
    食用菊の花びらをむしります。
    がくの部分は食べません。
  3. 3
    むしった花びらを、水洗いして、ザルに取り水を切ります。
  4. 4
    鍋に水と少々の酢を入れて、沸騰させます。
    お酢は入れすぎると、味が残るので少しだけ。
    お酢は花びらの色の変色を防ぎます。
  5. 5
    4に花びらを入れ、さっと茹でます。
    茹で過ぎると美味しくないので、花びらを菜箸でサッとお湯に沈める感じでOK
  6. 6
    花びらをザルに取り、水に晒します。
    粗熱が取れたら、水気をしっかり切ります。
  7. 7
    そのまま皿に盛りつけ、お醤油を少しかけて召し上がりください。
  8. 8
    お好みで、少量の麺つゆで和えても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

・味付けは、醤油、麺つゆの他に、辛子醤油やポン酢等でも美味しいです。 ・茹でた後、水気を切ったものを、ちらし寿司に散らして、彩りとして使うことも出来ます。

きっかけ

食用菊は、山形県でよく食べられる郷土の味です。 子供の頃よく食卓に並んでいました。 子供の頃は苦手でしたが、大人になってから食べると、シャキシャキ美味しいです。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
食用菊 もってのほか 醤油
料理名
食用菊のおひたし

このレシピを作ったユーザ

コロモ☆ 母の作ってくれた懐かしい料理や、簡単楽チン料理のレシピを載せています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2020/10/08 17:07
キレイな色に仕上がりました。ありがとうございます❤️
ミラクルシンデレラ
レポートありがとうございます❗ きれいな色になりましたね~美味しそうです!
2020/09/21 20:30
シャキシャキ美味しかったです!いくらでもいただけますね(^^♪
lalala2525lalala
レポートありがとうございます!しゃきしゃき歯応えが美味しいですよね。また作って下さい♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする