杏仁の香りフワフワ林檎ケーキ レシピ・作り方
材料(9個人分)
作り方
- 1 缶詰のりんごは、ひとつは粗みじん切りにします。残りは、飾り用に薄切りにします。
- 2 ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えて、泡だて器で混ぜ合わせます。
- 3 ②に米粉ケーキの素と杏仁豆腐の素を加え、木べらで切るように混ぜます。粉っぽさがなくなったら粗みじん切りにしておいた、りんごを加えてよく混ぜます。
- 4 カレー用のスプーンで、すくってクッキングシートを敷いた型に8分目まで流し込みます。
- 5 飾り用のりんごを上にのせ、170度に温めたオーブンで20分焼きます。
- 6 焼きあがったら、型から出してケーキクーラーの上で冷まします。
- 7 お皿にのせたら、出来上がりです。
-
8
【参考】
今回は、マドレーヌのケーキ型を使いました。
きっかけ
杏仁の香りフワフワ林檎ケーキを作りました。
おいしくなるコツ
マドレーヌのケーキ型で作っています。オーブンの機種によって、焼き上がり具合が異なるので調整して下さい。
- レシピID:1190001893
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 杏仁の香りフワフワ林檎ケーキ
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