材料(ハンバーグ8人分)
- パン粉
- 50g
- 卵
- 1個
- 豚ミンチ
- 500g
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ4
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- トマト缶
- 1缶
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ミックスベジタブル
- 100g
作り方
-
- 1
- ボウルにパン粉を入れ牛乳を加えて浸しておきます。
たまねぎとにんじんは、みじん切りにしておきます。
-
- 2
- フライパンにバターを引き、たまねぎとにんじんを入れ、よく炒めます。
-
- 3
- パン粉の入ったボウルに冷めた②とミンチ、卵を入れ、塩、胡椒、コンソメで味付けをして粘りが出るまで混ぜて捏ね合わせます。
-
- 4
- ③を8等分に分けラップで小判型に整え、掌で叩いて中の空気を抜き、中央を軽く窪ませます。
-
- 5
- ④をフライパンで1~2分中火で焼き、こんがりとしてきたら裏返して、さらに1~2分焼きます。
-
- 6
- 別のフライパンにトマト缶、しょうゆ、みりん、酒、ミックスベジタブルを入れ、しばらく煮込みます。
-
- 7
- ⑥を⑤に加え、10分ほど煮込みます。
-
- 8
-
- お皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ハンバーグは、最終的に煮込みますので⑤の手順では、中まで火が通っていなくても大丈夫です。
きっかけ
煮込みハンバーグを作りました。
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