煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
肌寒くなってきたので、煮込みハンバーグを作りました。

材料(ハンバーグ8人分)

パン粉
50g
1個
豚ミンチ
500g
バター
大さじ1
牛乳
大さじ4
コンソメ顆粒
小さじ1
少々
こしょう
少々
トマト缶
1缶
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
ミックスベジタブル
100g

作り方

  1. 1
    ボウルにパン粉を入れ牛乳を加えて浸しておきます。
    たまねぎとにんじんは、みじん切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンにバターを引き、たまねぎとにんじんを入れ、よく炒めます。
  3. 3
    パン粉の入ったボウルに冷めた②とミンチ、卵を入れ、塩、胡椒、コンソメで味付けをして粘りが出るまで混ぜて捏ね合わせます。
  4. 4
    ③を8等分に分けラップで小判型に整え、掌で叩いて中の空気を抜き、中央を軽く窪ませます。
  5. 5
    ④をフライパンで1~2分中火で焼き、こんがりとしてきたら裏返して、さらに1~2分焼きます。
  6. 6
    別のフライパンにトマト缶、しょうゆ、みりん、酒、ミックスベジタブルを入れ、しばらく煮込みます。
  7. 7
    ⑥を⑤に加え、10分ほど煮込みます。
  8. 8
    お皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ハンバーグは、最終的に煮込みますので⑤の手順では、中まで火が通っていなくても大丈夫です。

きっかけ

煮込みハンバーグを作りました。

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする