H.B. ドライクランベリー入りプチパン レシピ・作り方
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材料(12個人分)
- 強力粉 300g
- 塩 4g
- ドライイースト 5g
- 砂糖 10g
- バター 15g
- 水 180cc
- ドライクランベリー 70g
作り方
- 1 材料を全てH.B.のパンケースに入れて、生地作りコースにセットします。(発酵機能とは別の機種は一次発酵40分とります)
- 2 一次発酵終了後、フィンガーチェックで生地の状態をチェックします。
- 3 人差し指に強力粉をつけて、生地に差し込み、抜いてみて穴がそのまま縮まなければOKです。生地が縮んで戻るようであれば少し発酵を続けてください。
- 4 発酵の終了した生地を打ち粉を振ったところに取り出し、生地を軽く押してガス抜きをしてから、12等分に切り分けます。
- 5 分割した生地を丸めて、固く絞った布巾をかけてそのまま10分おきます。
- 6 ⑤をもう一度丸めなおし、生地が乾燥しないよう固く絞った布巾をかけ、30度前後の暖かい場所で30~40分二次発酵させます。
- 7 180℃に予熱しておいたオーブンで12分焼きます。
-
8
ケーキクーラーにのせて冷まします。
-
9
カゴに盛り付けて食卓へ。
きっかけ
ドライクランベリー入りプチパンを作りました。
おいしくなるコツ
ホームベーカリーの種類によって設定などが、微妙に違うので注意してくださいね。
- レシピID:1190001741
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ドライクランベリー入りプチパン
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