H.B. ドライクランベリー入りプチパン レシピ・作り方

H.B. ドライクランベリー入りプチパン
kutukutsu
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ホームベーカリー(H.B.)で生地作りまでは、お任せです。

材料(12個人分)

  • 強力粉 300g
  • 4g
  • ドライイースト 5g
  • 砂糖 10g
  • バター 15g
  • 180cc
  • ドライクランベリー 70g

作り方

  1. 1 材料を全てH.B.のパンケースに入れて、生地作りコースにセットします。(発酵機能とは別の機種は一次発酵40分とります)
  2. 2 一次発酵終了後、フィンガーチェックで生地の状態をチェックします。
  3. 3 人差し指に強力粉をつけて、生地に差し込み、抜いてみて穴がそのまま縮まなければOKです。生地が縮んで戻るようであれば少し発酵を続けてください。
  4. 4 発酵の終了した生地を打ち粉を振ったところに取り出し、生地を軽く押してガス抜きをしてから、12等分に切り分けます。
  5. 5 分割した生地を丸めて、固く絞った布巾をかけてそのまま10分おきます。
  6. 6 ⑤をもう一度丸めなおし、生地が乾燥しないよう固く絞った布巾をかけ、30度前後の暖かい場所で30~40分二次発酵させます。
  7. 7 180℃に予熱しておいたオーブンで12分焼きます。
  8. 8 ケーキクーラーにのせて冷まします。
  9. 9 カゴに盛り付けて食卓へ。

きっかけ

ドライクランベリー入りプチパンを作りました。

おいしくなるコツ

ホームベーカリーの種類によって設定などが、微妙に違うので注意してくださいね。

  • レシピID:1190001741
  • 公開日:2011/09/21
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