五平餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
幸ばぁちゃん
残りご飯でも簡単に作れます。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ご飯
約1合分
赤味噌
20g
みりん
20g
砂糖
5g
白ごま
5g

作り方

  1. 1
    タレの材料を全て鍋に入れ一沸かしする。
  2. 2
    ご飯はすり鉢で潰すか、ビニール袋に入れて手で揉んで潰す。
  3. 3
    つぶしたご飯を好みの大きさに丸め、ホットプレートでこんがり焼く。
  4. 4
    このままタレを塗って食べても良いですが、オーブンで焼いて焦げ目を付けるともっと美味しい。
  5. 5
    焼いた茄子に乗せても美味しかったです♪

きっかけ

子供の頃、お祭りや夜市の出店で地元のおじさんが焼いていた五平餅、ふと食べたくなって作ってみました。

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
出店 お祭り 赤味噌
料理名
五平餅

このレシピを作ったユーザ

幸ばぁちゃん ブログ「娘に伝えたいレシピ☆Ⅱ」 http://blog.livedoor.jp/rio_u_u_218-one/ で、孫に作るキャラ弁やクッキングも紹介しています♪

つくったよレポート( 3 件)

2015/01/01 16:18
美味しく頂きました。ご馳走さまでした。
なな1151
ありがとうございます(^^) 美味しそうですね♡
2013/01/29 20:03
白味噌なのでちょっと薄い色になりましたが・・・。残りご飯で作れるのは良いですね。
みえ仔
ありがとうございます(^^) 残りご飯が美味しいおやつに・・・良いでしょ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする