材料(2~3人分)
- ご飯
- 約1合分
- 赤味噌
- 20g
- みりん
- 20g
- 砂糖
- 5g
- 白ごま
- 5g
作り方
-
- 1
-
- タレの材料を全て鍋に入れ一沸かしする。
-
- 2
-
- ご飯はすり鉢で潰すか、ビニール袋に入れて手で揉んで潰す。
-
- 3
-
- つぶしたご飯を好みの大きさに丸め、ホットプレートでこんがり焼く。
-
- 4
-
- このままタレを塗って食べても良いですが、オーブンで焼いて焦げ目を付けるともっと美味しい。
-
- 5
-
- 焼いた茄子に乗せても美味しかったです♪
きっかけ
子供の頃、お祭りや夜市の出店で地元のおじさんが焼いていた五平餅、ふと食べたくなって作ってみました。