ニラと玉ねぎの豆板醤スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
ニラと玉ねぎを使って、ピリっと辛いヨーグルトスープにしてみました。

材料(5人分)

ニラ
50g
たまねぎ
1個
600cc
中華スープの素☆
小さじ3
豆板醤☆
小さじ1/2
ケチャップ☆
大さじ2
醤油☆
小さじ2
オイスターソース☆
小さじ2/3
塩☆
少々
味の素☆
少々
カスピ海ヨーグルト
40g

作り方

  1. 1
    ニラは、水洗いしてから5cmくらいの長さに切ります。
    玉ねぎは、皮を剥いて半月切りにします。
  2. 2
    鍋に、600mlのお湯を沸かし、玉ねぎを入れて炊きます。続いて☆印調味料を加えて味を整えます。玉ねぎに火が通ったらニラを加え、ニラの色が綺麗なうちに火を止めます。
  3. 3
    炊き上がったら、その鍋に、カスピ海ヨーグルトを溶き入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    器に注ぎ入れたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

辛味を調整するなら豆板醤とカスピ海ヨーグルトの分量を加減してみて下さい。

きっかけ

ニラと玉ねぎの豆板醤スープを作りました。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
ニラと玉ねぎの豆板醤スープ

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする