材料(5人分)
- ニラ
- 50g
- たまねぎ
- 1個
- 水
- 600cc
- 中華スープの素☆
- 小さじ3
- 豆板醤☆
- 小さじ1/2
- ケチャップ☆
- 大さじ2
- 醤油☆
- 小さじ2
- オイスターソース☆
- 小さじ2/3
- 塩☆
- 少々
- 味の素☆
- 少々
- カスピ海ヨーグルト
- 40g
作り方
-
- 1
- ニラは、水洗いしてから5cmくらいの長さに切ります。
玉ねぎは、皮を剥いて半月切りにします。
-
- 2
- 鍋に、600mlのお湯を沸かし、玉ねぎを入れて炊きます。続いて☆印調味料を加えて味を整えます。玉ねぎに火が通ったらニラを加え、ニラの色が綺麗なうちに火を止めます。
-
- 3
- 炊き上がったら、その鍋に、カスピ海ヨーグルトを溶き入れて混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 器に注ぎ入れたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
辛味を調整するなら豆板醤とカスピ海ヨーグルトの分量を加減してみて下さい。
きっかけ
ニラと玉ねぎの豆板醤スープを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません