鶏胸肉と青梗菜の鶏ガラスープ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニッコニコおっくん
お財布にも優しい鶏胸肉!味付けは鶏ガラスープの素、桜海老、塩だけなのに、中華屋さんにいるような味になります!

材料(2〜3人分)

鶏胸肉
一枚
青梗菜
2束
桜海老
大1
にんにく
1片
片栗粉
大1
★水
50cc
★鶏ガラスープの素
小1 と 1/2
塩、こしょう
少々
サラダ油
小1×2回

作り方

  1. 1
    •鶏胸肉は1センチ幅位の薄切り
    •青梗菜は葉と茎に分け、食べやすい大きさに切る
    •にんにくは薄切りに
    •★を混ぜておく
  2. 2
    鶏胸肉をビニール袋にいれ、片栗粉を入れてからませる。
  3. 3
    フライパンに小1の油をしき、1を焼き目がつくように両面焼く。
    焼き目がついたら、一度取り出す。
    ※片栗粉をまぶしているので、油がなくなってきますが、気にせず焼きます。
  4. 4
    小1の油をしき、にんにくと桜海老を入れて少し火が通ったら、青梗菜の茎のみさっと炒める。(約40秒)
    鶏胸肉を戻し入れ、★を入れて炒める。(約1分30秒)
    ※★に鶏胸肉が浸るように。
  5. 5
    青梗菜の葉を入れて軽くまぜ、塩こしょうをして、葉に火が通ったら出来上がり★

おいしくなるコツ

青梗菜の茎がシャキシャキしているほうが美味しいので、火加減に注意しながら作ってみてください。ちなみに、私はずっと中火です。

きっかけ

淡白な鶏胸肉を美味しく調理したくて。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏胸肉 青梗菜 中華 鶏ガラスープ
料理名
肉炒め

このレシピを作ったユーザ

ニッコニコおっくん 最近圧力鍋を購入して、お料理するのがますます楽しみになりました! 辛いものと、手抜きが大好きな主婦です♪ キッチングッズなど紹介しているので、ブログにも遊びにきてね。 http://plaza.rakuten.co.jp/ufufugolf/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする