材料(5個人分)
- ゆで卵
- 5個
- 豚肉ミンチ肉
- 450g
- 玉ねぎ
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 水溶き天ぷら粉
- 適宜
- パン粉
- 適宜
- 小麦粉
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ゆで卵を固ゆでにします。
-
- 2
- 玉ねぎは、みじん切りにします。
ボウルにみじん切りにした玉ねぎと豚肉、マヨネーズ、塩、こしょうを入れて、粘りが出てくるまで手で練ります。
-
- 3
- ②を五等分にします。ゆで卵に小麦粉をつけ、五等分にした種でくるんで丸くします。
-
- 4
- 溶き天ぷら粉、パン粉の順につけ、170度に熱した油で揚げます。
-
- 5
-
- 半分に切って盛り付けます。
おいしくなるコツ
あまり種が大きいと、火が通り難いかも知れませんので、じっくりと揚げて下さい。
きっかけ
スコッチエッグを作りました。