材料(3~4人分)
- たまねぎ
- 1個
- 生しいたけ(小ぶり)
- 4枚
- ミックスベジタブル
- カップ1
- 水
- 300cc
- ほんだし
- 4g
- みりん
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1と2/3
- 卵
- 4個
作り方
-
- 1
- たまねぎは、くし形に切り、しいたけは、軸をとって薄切りにします。
-
- 2
- 水、ほんだし、みりん、薄口醤油、砂糖を鍋に入れ、沸騰したら、たまねぎとしいたけを入れます。たまねぎに火が通ったらミックスベジタブルを入れて一煮立ちさせます。
-
- 3
- 親子鍋に②を入れ、溶き卵を一個分回し入れ、好みの固さになったら火を止めます。
-
- 4
-
- 丼鉢に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵は、たくさんのほうが美味しいですね。お好みで増やしてください。
きっかけ
玉子丼にしました。