材料(3人分)
- 小松菜
- 4束
- ちくわ
- 4本
- ごぼ天
- 4本
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 小松菜は根元をよく洗い、3~4cm幅に切る。ちくわ、ごぼ天は斜めに四等分に切る。
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- 2
- 鍋に水、砂糖、みりん、酒を入れ、沸騰したらちくわとごぼ天を入れ、小松菜のくき、小松菜の葉の順に入れていく。
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- 3
- 再び沸騰したら、しょうゆを加えさっと煮る。
-
- 4
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
味が薄かったら醤油を足してください。
きっかけ
小松菜と練りものを煮物にしました。