新じゃがと新たまねぎでほくほく肉じゃが♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一枚の皿
ジャガイモは小さかったので切らずにころころといれました。しょうがをたっぷり目に入れてピリッとしたのが好きです

材料(4人分)

豚ばら肉
200g
新たまねぎ
1個
新ジャガイモ
1袋
白滝
1袋
ニンジン
半分
みりん
大さじ1
大さじ2
さとう
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
和風だしの元
小さじ2
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき、豚肉は食べやすい大きさに切る。しょうがは千切りに、ニンジンは転がしながら斜め切りにします
  2. 2
    白滝は5センチくらいに切り、熱湯を掛けざるにあげておきます
  3. 3
    鍋にサラダ油を大さじ1入れ火をつけ、しょうがを入れます。香りが出てきたら1の材料をいれ炒めます。
  4. 4
    お水をひたひたになるまでいれ、白滝を入れ、砂糖、みりん、しょうゆ、酒、だしの元をいれ、アルミホイルをしわしわにしてのせてあく取りにします。中火で10分ほど煮ます
  5. 5
    くし型に切った新たまねぎをいれて2分ほど煮たらできあがり

きっかけ

ころころした新じゃがと豚肉があったので作ってみました

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが豚バラ肉
関連キーワード
新じゃが 新たまねぎ お袋の味 家庭料理
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

一枚の皿 息子3人、孫3人いる主婦です。毎日のメニューを投稿しています。自己流ですが男たちには好評のようです。いずれ母ちゃんが天国に行ったとき、母ちゃんのレシピが役立つ日があればうれしいな

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする