新じゃがと新たまねぎでほくほく肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ばら肉
- 200g
- 新たまねぎ
- 1個
- 新ジャガイモ
- 1袋
- 白滝
- 1袋
- ニンジン
- 半分
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- さとう
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 和風だしの元
- 小さじ2
- しょうが
- 1かけ
作り方
-
- 1
- ジャガイモの皮をむき、豚肉は食べやすい大きさに切る。しょうがは千切りに、ニンジンは転がしながら斜め切りにします
-
- 2
- 白滝は5センチくらいに切り、熱湯を掛けざるにあげておきます
-
- 3
- 鍋にサラダ油を大さじ1入れ火をつけ、しょうがを入れます。香りが出てきたら1の材料をいれ炒めます。
-
- 4
- お水をひたひたになるまでいれ、白滝を入れ、砂糖、みりん、しょうゆ、酒、だしの元をいれ、アルミホイルをしわしわにしてのせてあく取りにします。中火で10分ほど煮ます
-
- 5
- くし型に切った新たまねぎをいれて2分ほど煮たらできあがり
きっかけ
ころころした新じゃがと豚肉があったので作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません