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しじみの味噌汁 レシピ・作り方

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kutukutsu
味噌汁の具材は、しじみが好いですね。久々に鮮度の良いものを手に入れたので作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

しじみ(島根県宍道湖産)
200g
料理酒(神戸物産)
30cc
だし入りみそ(マルコメ)
大さじ3
水(公営水道)
600cc
志ら玉麩(福島県会津若松・松葉屋)
10~12個
きざみネギ(自家栽培)
3~5g
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作り方

  1. 1
    しじみは、少量の塩を入れた水に入れ、砂だしをします。
    貝をこすりあわせて水でよく洗い汚れを落とします。
  2. 2
    鍋にしじみを並べ、酒をふりかけ、貝が開くまで蒸します。
  3. 3
    別の鍋に水を入れ沸騰したら弱火にして、味噌を溶かしていきます。最後に、②を汁ごと全部と麩と小口切りにしたネギを入れて蓋をして火を止め、2~3分蒸らします。
  4. 4
    お椀に注いで出来上がりです。

おいしくなるコツ

しじみの砂だしは、しっかりとしておきましょう。特に、しじみと味噌は、極端に味が落ちていきますので、煮過ぎないように注意をしましょう。

きっかけ

珍しく宍道湖の蜆を手に入れたので作りました。

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
しじみ 料理酒 だし入りみそ 玉麩
料理名
しじみの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2024.1.13.改)

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/22 15:13
酒でひらかせるのですね~!
なんでも屋283
つくったよレポートをいただき、ありがとうございました。『しじみの味噌汁』は、いろいろと身体に良いようですね。

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