材料(3~4人分)
- しじみ(島根県宍道湖産)
- 200g
- 料理酒(神戸物産)
- 30cc
- だし入りみそ(マルコメ)
- 大さじ3
- 水(公営水道)
- 600cc
- 志ら玉麩(福島県会津若松・松葉屋)
- 10~12個
- きざみネギ(自家栽培)
- 3~5g
作り方
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- 1
- しじみは、少量の塩を入れた水に入れ、砂だしをします。
貝をこすりあわせて水でよく洗い汚れを落とします。
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- 2
- 鍋にしじみを並べ、酒をふりかけ、貝が開くまで蒸します。
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- 3
- 別の鍋に水を入れ沸騰したら弱火にして、味噌を溶かしていきます。最後に、②を汁ごと全部と麩と小口切りにしたネギを入れて蓋をして火を止め、2~3分蒸らします。
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- 4
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- お椀に注いで出来上がりです。
おいしくなるコツ
しじみの砂だしは、しっかりとしておきましょう。特に、しじみと味噌は、極端に味が落ちていきますので、煮過ぎないように注意をしましょう。
きっかけ
珍しく宍道湖の蜆を手に入れたので作りました。