おからとツナのモッチリバーグ レシピ・作り方

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komamen
おからにはまって。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

生おから
150~200g
たまねぎ
1個
1個
ツナ缶
1個
片栗粉
大匙3
塩&胡椒
適量
ケチャップ&マヨネーズ
各大匙3

作り方

  1. 1
    玉葱をみじん切りにする。
  2. 2
    全ての材料をボールに入れ、良くこねる。ツナ缶は汁ごと。
  3. 3
    好きな形に成型して皿に並べ、サランラップをふんわりかけて電子レンジで3~4分。
  4. 4
    フライパンに分量外のサラダ油をひき、強火で表面を焼いて焦げ目がついたら出来上がり。
  5. 5
    ケチャップとマヨネーズを混ぜてオーロラソースを作りつけて食べる。

おいしくなるコツ

最後にチーズを乗っけても美味しいです。 片栗粉とツナ缶の汁がおからのパサパサ感を消してくれます。

きっかけ

おから消費に。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/09/14 17:00
ケチャップとマヨネーズよく合いますね!おいしかったです☆
chymo
作ってくださりありがとうございます! さっぱり味なのでオーロラソースがあいますよね。気に行っていただけ手うれしいです!
2011/05/10 21:25
素朴な味がたまりません!!気軽に作れるのがうれしいです。また作ります。レシピありがとうございます☆
timyu-ra
初作レポです!美味しそうに作ってくれてありがとうございます♪

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