タモさん流カレーライス レシピ・作り方

タモさん流カレーライス
ちーち9
ちーち9
材料が多いように見えますが、そんなことないですよ♪鍋に入れて後は煮込むだけなので意外と簡単でも本格カレー♪

材料(約4人分)

  • 鶏モモ肉 (約500グラム)
  • *カレー粉 (大さじ1杯)
  • *ターメリック (小さじ1杯弱)、
  • *クミン (小さじ1杯弱)
  • ☆マンゴーチャツネ (大さじ1/2)
  • ☆赤ワイン (75cc)、
  • ☆ホールトマト (75グラム)
  • ◎炒めタマネギ (1/4瓶)
  • ↑私は、市販の炒め玉葱を使わずに
  • あらかじめ炒めておいた
  • みじん切りの玉葱を使いました
  • ◎とすりおろしニンニク (小さじ2杯)、
  • ◎すりおろしショウガ (小さじ2杯)
  • +カレー粉(大さじ1杯)
  • +ターメリック (小さじ1杯)
  • +クミン (小さじ1杯)
  • +牛乳 (1/4カップ)、
  • +ヨーグルト (大さじ1杯強)
  • ★醤油 (少々)
  • ★砂糖 (ひとつまみ)
  • ★とろけるチーズ (30グラム)、
  • ★塩 (小さじ1杯)

作り方

  1. 1 鶏肉にスパイスを揉み込んで焼く* を混ぜ合わせ、それを鶏モモ肉(約500グラム)に揉み込みます。味が浸透するようにしっかりと、でも優しく揉み込みますサラダ油(大さじ1杯)で炒めます
  2. 2 .大きめの鍋で1Lのお湯を沸かし、さきほど炒めた鶏モモ肉を入れます。そこに☆(ホールトマトはミキサーにかける)も鍋に入れます。 フタをしないで中火でじっくり煮込みます。
  3. 3 煮込んでいる鍋をチェックしつフライパンに◎を入れ、弱火でよく炒めます。 炒めたら、そこに+を入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 ②の煮込んでいる鍋に③を入れ、そこに★を入れて半ブタで2時間強ほど弱火か中火で煮込みます
  5. 5 最後に味見をしつつ塩をくわえて味を調整します。いい感じな味になったら完成♪

きっかけ

いつかTVで紹介してたものの覚書です♪

おいしくなるコツ

ご飯やマッシュポテトにかけて混ぜる ご飯やマッシュポテトにタモさん流カレールーをかけてグチャグチャにかき混ぜて食べます。混ぜるのが重要なポイントのようですw

  • レシピID:1190000745
  • 公開日:2011/03/22
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