レンジで簡単!!アップルカスタードパン~HB版~ レシピ・作り方
材料((10個)人分)
- ~パン生地~
- ぬるま湯 60cc
- 牛乳 60cc
- 溶き卵 45g
- 強力粉 300g
- 砂糖 45g
- 塩 4・5g
- ドライイースト 6g
- バター 45g
- ~りんご煮~
- りんご 2個
- 砂糖 30g
- バター 5g
- ~カスタードクリーム~
- 溶き卵 40g
- 砂糖 40g
- 強力粉 20g
- 牛乳 200cc
- バター 10g
- ブランデー(またはバニラオイル数滴) 10cc
作り方
- 1 HBのパンケースにパン生地の材料を入れて、パン生地コースで1次発酵まで終わらせる。
-
2
(りんご煮)
耐熱皿に5mm幅のいちょう切りにしたりんご・砂糖・バターをのせ、砂糖をまぶすように混ぜてラップをぴったりかけ、1000Wのレンジで1分加熱し取り出して良くかき混ぜる。 - 3 再度ぴったりラップをし、1000Wで3分加熱したら取り出してかき混ぜ、ラップを外したまま煮汁ごと冷ます。冷めたら煮汁をざるなどで切っておく。
-
4
(カスタード)
耐熱ボウルに溶き卵と砂糖を加えホイッパーで良くかき混ぜ、強力粉を振って加えてさらに混ぜ、最後に牛乳を加えて混ぜる。 - 5 ラップなしで600wのレンジで2分加熱したら取り出して1度ホイッパーで良くかき混ぜ、さらに1分加熱したらバターとブランデーを加えて良くかき混ぜ、表面にラップをぴったり当てて冷ます。
- 6 生地ができたら10等分して丸め、乾いた布をかけて10分ベンチタイムを取る。
- 7 麺棒でガスを抜きながら生地を広げ、10等分したりんご煮とカスタードをのせて包み、クッキングシートを敷いた天板に間隔をおいて並べ、乾いた布をかけて、暖かい場所で30分2次発酵させる。
- 8 オーブンを180度に温める。発酵が終わった生地にあまった溶き卵をはけで塗ってから180度17~18分焼いたら出来あがり!!
- 9 焼きあがりはこちら・・・中身はこんな感じです!!
きっかけ
りんごが安くで手に入ったので、色々作ってみようと思ってます。まずは前から挑戦したかったアップルカスタードパン♪中身のりんご煮やカスタードが鍋だとめんどくさいので、レンジで出来ないかな~とアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
材料さえしっかり用意しておけば、簡単だと思います。レンジのWをお間違えなく…。生地をよく伸ばさないと中身が包みにくく、はみ出すとなかなか上手く閉じられなくなるので、成形時は注意して下さい。
- レシピID:1190000604
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
- 料理名
- アップルカスタードパン
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