レンジで簡単!!アップルカスタードパン~HB版~ レシピ・作り方

レンジで簡単!!アップルカスタードパン~HB版~
  • 1時間以上
  • 300円前後
あーにゃ8129
あーにゃ8129
パン生地はHBで中身のりんご煮とカスタードはレンジで失敗なし!!
簡単に作れるレシピを考えました。

材料((10個)人分)

  • ~パン生地~
  •  ぬるま湯 60cc
  •  牛乳 60cc
  •  溶き卵 45g
  •  強力粉 300g
  •  砂糖 45g
  •  塩 4・5g
  •  ドライイースト 6g
  •  バター 45g
  • ~りんご煮~
  •  りんご 2個
  •  砂糖 30g
  •  バター 5g
  • ~カスタードクリーム~
  •  溶き卵 40g
  •  砂糖 40g
  •  強力粉 20g
  •  牛乳 200cc
  •  バター 10g
  •  ブランデー(またはバニラオイル数滴) 10cc

作り方

  1. 1 HBのパンケースにパン生地の材料を入れて、パン生地コースで1次発酵まで終わらせる。
  2. 2 (りんご煮)
    耐熱皿に5mm幅のいちょう切りにしたりんご・砂糖・バターをのせ、砂糖をまぶすように混ぜてラップをぴったりかけ、1000Wのレンジで1分加熱し取り出して良くかき混ぜる。
  3. 3 再度ぴったりラップをし、1000Wで3分加熱したら取り出してかき混ぜ、ラップを外したまま煮汁ごと冷ます。冷めたら煮汁をざるなどで切っておく。
  4. 4 (カスタード)
    耐熱ボウルに溶き卵と砂糖を加えホイッパーで良くかき混ぜ、強力粉を振って加えてさらに混ぜ、最後に牛乳を加えて混ぜる。
  5. 5 ラップなしで600wのレンジで2分加熱したら取り出して1度ホイッパーで良くかき混ぜ、さらに1分加熱したらバターとブランデーを加えて良くかき混ぜ、表面にラップをぴったり当てて冷ます。
  6. 6 生地ができたら10等分して丸め、乾いた布をかけて10分ベンチタイムを取る。
  7. 7 麺棒でガスを抜きながら生地を広げ、10等分したりんご煮とカスタードをのせて包み、クッキングシートを敷いた天板に間隔をおいて並べ、乾いた布をかけて、暖かい場所で30分2次発酵させる。
  8. 8 オーブンを180度に温める。発酵が終わった生地にあまった溶き卵をはけで塗ってから180度17~18分焼いたら出来あがり!!
  9. 9 焼きあがりはこちら・・・中身はこんな感じです!!

きっかけ

りんごが安くで手に入ったので、色々作ってみようと思ってます。まずは前から挑戦したかったアップルカスタードパン♪中身のりんご煮やカスタードが鍋だとめんどくさいので、レンジで出来ないかな~とアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

材料さえしっかり用意しておけば、簡単だと思います。レンジのWをお間違えなく…。生地をよく伸ばさないと中身が包みにくく、はみ出すとなかなか上手く閉じられなくなるので、成形時は注意して下さい。

  • レシピID:1190000604
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームパン
関連キーワード
簡単 りんご クリームパン HB
料理名
アップルカスタードパン
あーにゃ8129
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 藤27
    藤27
    2020/04/02 19:59
    レンジで簡単!!アップルカスタードパン~HB版~
    半量で作りました。牛乳がなかったので豆乳で作ったんですが、美味しかったです。子供がだいぶ気に入ったようで、美味しかった!と何度も言ってました。
  • ハム太郎8295
    ハム太郎8295
    2018/08/17 14:41
    レンジで簡単!!アップルカスタードパン~HB版~
    クリーム飛び出まくり…( TДT)
    でも本当に美味しかったし、家族にも好評でして、また作ります!
  • さとmin♪
    さとmin♪
    2018/05/08 11:48
    レンジで簡単!!アップルカスタードパン~HB版~
    食べかけですみません(>_<)りんごとカスタード、ふわふわのパン…めちゃうまです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る