アプリで広告非表示を体験しよう

生姜入りであったか!大根と豚肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alice1771
煮るだけでとっても簡単です♪

材料(2~3人分)

大根
10㎝
豚肉(こま切れ、切り落としなど)
150g
生姜(チューブ)
15㎝
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ2
昆布だし汁
200cc
水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1)
各大さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は味が染みやすく、火がとおりやすいように、乱切りにする。
  2. 2
    鍋に、大根、豚肉、生姜、調味料(水溶き片栗粉以外)を全て入れ中火にかけ、アクをとる。アクがあまり出なくなったら、落とし蓋をして、中火でコトコト15分ぐらい煮る。
  3. 3
    煮汁が少しになったら、水溶き片栗粉を少しずつ垂らして、好みのとろみがついたら、完成!

おいしくなるコツ

大根は平ぺったい乱切りにすると時間短縮できます。生姜は多めの方がおいしいです♪

きっかけ

大根消費のため、常備冷凍の豚肉と煮てみました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする