本家より美味しい?鬼饅頭 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ag44
愛知県に「鬼饅頭」というお菓子があります。簡単に出来て、美味しいですよ。

材料(4人分)

サツマイモ
中2~3本
ホットケーキミックス
1袋
1個
牛乳
200㏄
バター
少々

作り方

  1. 1
    サツマイモを1センチ角にし、水に30分ほどさらす。(皮を剥くかどうかはお好みでどうぞ。)
  2. 2
    ホットケーキミックスを、ホットケーキを作るのと同じ要領、同じ分量で混ぜます。
  3. 3
    水にさらしたサツマイモを加えて軽く混ぜます。
  4. 4
    アルミカップや小さめの容器にクッキングシートで内を覆ったものなどに生地を容れ、蒸せば、出来上がり。

おいしくなるコツ

サツマイモのほかに、レーズンやコーンなどでも美味しく食べれます。蒸し器の変わりに炊飯器を使う場合は、炊飯した後、長めに保温するのがオススメです。

きっかけ

通常小麦粉で作る鬼饅頭を、ホットケーキミックスで作ってみました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
鬼饅頭 簡単 蒸料理 炊飯器
料理名
鬼饅頭

このレシピを作ったユーザ

Ag44 生活防衛してますか?安くて簡単な料理、を紹介しています。 混ぜて「炊飯」の料理は、洗い物が少ないのがいいですよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする