本家より美味しい?鬼饅頭 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ 中2~3本
- ホットケーキミックス 1袋
- 卵 1個
- 牛乳 200㏄
- バター 少々
作り方
- 1 サツマイモを1センチ角にし、水に30分ほどさらす。(皮を剥くかどうかはお好みでどうぞ。)
- 2 ホットケーキミックスを、ホットケーキを作るのと同じ要領、同じ分量で混ぜます。
- 3 水にさらしたサツマイモを加えて軽く混ぜます。
- 4 アルミカップや小さめの容器にクッキングシートで内を覆ったものなどに生地を容れ、蒸せば、出来上がり。
きっかけ
通常小麦粉で作る鬼饅頭を、ホットケーキミックスで作ってみました。
おいしくなるコツ
サツマイモのほかに、レーズンやコーンなどでも美味しく食べれます。蒸し器の変わりに炊飯器を使う場合は、炊飯した後、長めに保温するのがオススメです。
- レシピID:1190000524
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 鬼饅頭
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません