本家より美味しい?鬼饅頭 レシピ・作り方

本家より美味しい?鬼饅頭
  • 約30分
  • 300円前後
Ag44
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愛知県に「鬼饅頭」というお菓子があります。簡単に出来て、美味しいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サツマイモを1センチ角にし、水に30分ほどさらす。(皮を剥くかどうかはお好みでどうぞ。)
  2. 2 ホットケーキミックスを、ホットケーキを作るのと同じ要領、同じ分量で混ぜます。
  3. 3 水にさらしたサツマイモを加えて軽く混ぜます。
  4. 4 アルミカップや小さめの容器にクッキングシートで内を覆ったものなどに生地を容れ、蒸せば、出来上がり。

きっかけ

通常小麦粉で作る鬼饅頭を、ホットケーキミックスで作ってみました。

おいしくなるコツ

サツマイモのほかに、レーズンやコーンなどでも美味しく食べれます。蒸し器の変わりに炊飯器を使う場合は、炊飯した後、長めに保温するのがオススメです。

  • レシピID:1190000524
  • 公開日:2011/02/17
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鬼饅頭 簡単 蒸料理 炊飯器
料理名
鬼饅頭
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