トリュフ レシピ・作り方
![トリュフ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a54358ed1644da853ea225a7fc189c4921c7decd.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 板チョコ 2枚
- 生クリーム 125cc
- バター 25g
作り方
-
1
チョコレートを包丁でなるべく細かく刻んでボールに入れる。
できる竹細かく大きさをそろえるのがコツ。 - 2 小鍋に生クリームをいれ弱めの中火にかけ沸騰したら火からおろし、一呼吸おいて温度を落ち着かせてから1のボールに回しかける。
- 3 泡だて器でボールの中央から外側に向かって円を描くようにゆっくりと混ぜる。
- 4 なめらかに溶けたら1分ほど置いて粗熱を取りバターを加えて3と同様に静かに混ぜそのままおく
- 5 完全にさめたらラップをして涼しい場所〔16~18度位の室温〕におき指を差し込むとすっと入るぐらいまで約一時間チョコを固める。
-
6
スプーンですくってまるく成形。ラップを使うといいです。
成形したらラップをせずに冷蔵庫で三時間冷やし固める。
きっかけ
バレンタイン
おいしくなるコツ
5の段階で絞出し袋に入れて搾り出してもいいですよ。刻んだナッツを散らしてもいいですね。
- レシピID:1190000516
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 板チョコ 生クリーム バター
- 料理名
- トリュフ
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