使い方自由「照り焼きのタレ」 レシピ・作り方
![使い方自由「照り焼きのタレ」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/73a0a6762a6ba1c0dc8ae2b3f4b604a0a7717270.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
- 水 180cc
- 酒(合成酒でも可)安いものでOK 180cc
- みりん「宝本みりん」 180cc
- 濃い口醤油「キッコーマン」 180cc
- 砂糖 150g
作り方
-
1
肉、又は魚でも可能です。
フライパン等に油を引き
中火~弱火で焼いていきます。 - 2 ある程度具財に火が通ったら合わせたタレを具財が浸るくらい入れて煮込む感じで
-
3
たまに具財が焦げないように裏返したりします。
照り焼きチキンの場合は皮から焼きましょう。タレがだんだん煮詰まってきたらOK。お好みの照り焼き具合で完成です。 -
4
照り焼きサラダの場合
レタス、オニオンスライス、きゅうり、トマトなど皿に入れその上からカットした照り焼きチキンをのせる。更に残ったタレも上からかけて
仕上げにマヨネーズをお好みで
きっかけ
市販の照り焼きのタレは美味しくないので作ってみた
おいしくなるコツ
肉や魚などは焦げないように裏返しましょう。火が強すぎると焦げてしまうのでなるべく中火と弱火の間くらいで。自宅で簡単にモ○バーガーの照り焼きチキンが楽しめます^^ あまったタレは冷蔵庫で2~3週間持ちますので
- レシピID:1190000494
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 照り焼きチキンサラダ
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