材料(4人分)
- カタクチイワシ(セグロイワシ)
- 2パック
- 自然塩
- 水の20%
- オリーブオイル
- 適量
- ブラックペッパ-
- 少々
- ローレル(月桂樹の葉)
- 3枚
- ローズマリー
- 1枝
- すりおろしにんにく(チューブ可)
- 1片
作り方
-
- 1
- いわしの頭と内臓を取って(しっぽも取った方が食感はよい)20パーセントの塩水に2時間つける。ペーパータオルなどでいわしの水気を切って、耐熱の容器に並べる。
-
- 2
-
- オリーブオイルにすりおろしにんにく、ブラックペッパー、ロリエ、ちぎったローズマリーの葉を入れる。これをいわしがひたひたになるように注ぐ。写真よりもっと上まで入れる。
-
- 3
- 圧力鍋に水2カップを入れ、耐熱の皿を裏返しに置くか、ステンレスなどの台を置き、いわしの容器を蒸し煮できるようにする。
-
- 4
- 圧力鍋のピンがあがってから20分加圧して、自然に圧力が抜けるまで置く。
おいしくなるコツ
普通は揚げ煮するところを、圧力鍋で蒸し煮にするので簡単です。圧力鍋の中でオリーブオイルが熱せられるので骨まで柔らかです。ひたひたのオリーブオイルもすごくおいしいので、パスタなどに使い切りましょう。
きっかけ
珍しく、カタクチイワシが売られていたので。