圧力鍋でオイルサーディン レシピ・作り方

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Annri
買えば高いオイルサーディンですが、圧力鍋で簡単に作れます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

カタクチイワシ(セグロイワシ)
2パック
自然塩
水の20%
オリーブオイル
適量
ブラックペッパ-
少々
ローレル(月桂樹の葉)
3枚
ローズマリー
1枝
すりおろしにんにく(チューブ可)
1片

作り方

  1. 1
    いわしの頭と内臓を取って(しっぽも取った方が食感はよい)20パーセントの塩水に2時間つける。ペーパータオルなどでいわしの水気を切って、耐熱の容器に並べる。
  2. 2
    オリーブオイルにすりおろしにんにく、ブラックペッパー、ロリエ、ちぎったローズマリーの葉を入れる。これをいわしがひたひたになるように注ぐ。写真よりもっと上まで入れる。
  3. 3
    圧力鍋に水2カップを入れ、耐熱の皿を裏返しに置くか、ステンレスなどの台を置き、いわしの容器を蒸し煮できるようにする。
  4. 4
    圧力鍋のピンがあがってから20分加圧して、自然に圧力が抜けるまで置く。

おいしくなるコツ

普通は揚げ煮するところを、圧力鍋で蒸し煮にするので簡単です。圧力鍋の中でオリーブオイルが熱せられるので骨まで柔らかです。ひたひたのオリーブオイルもすごくおいしいので、パスタなどに使い切りましょう。

きっかけ

珍しく、カタクチイワシが売られていたので。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
いわし オリーブオイル ワインに合う おつまみ
料理名
オイルサーディン

このレシピを作ったユーザ

Annri 外食グルメも大好きなのですが、こどもにアレルギーがあります。材料に何が使われているのかはっきりわかるから、地味ですが、おうちごはん。

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/13 19:37
リピです。今日は小さめの綺麗なイワシがあったので。家族からのリピ リクエストにこたえて作りました〜♪
MOGU!MOGU!
リピありがとうございます。とてもおいしそうです。
2015/01/09 16:53
リピです。とっても簡単にできて、美味しいので嬉しいです。綺麗なイワシを見つけたらまた作ります♪ 素敵なレシピをありがとう!
MOGU!MOGU!
作ってくださってありがとうございます。自分で作るとおいしいですよね。

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