いちご大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
いちごだいふくをたくさんたべたかったので。

材料(20個人分)

いちご
20
もち粉
250g
砂糖
125g
ぬるま湯
200cc
あんこ
500g

作り方

  1. 1
    下準備
    いちごを洗い下手をとって水気を取っておく。あんこでいちごをつつむ
  2. 2
    耐熱ボウルにもち粉と砂糖をあわせぬるま湯を少しずつ混ぜます。
    ラップをしておおいレンジで2分。
  3. 3
    きべらで混ぜたあとレンジで一分半。もういちど混ぜてもう一分半レンジでチン。生地に透明感が出たら皮の出来上がり。
  4. 4
    熱いあいだに皮を20等分し下準備したいちごを包んでいく

おいしくなるコツ

出来立ての皮はあついのでやけどをしないようにしてください。 もち粉以外に上新粉や白玉粉でもできますよ。

きっかけ

買うと高いので作ってみました

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
いちご2011 いちご もち粉 あんこ
料理名
いちご大福

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする