材料(4人分)
- ごぼう
- 2本
- 豚こま切れ肉
- 100グラム
- まいたけ
- 1パック
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- しゅうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- いりごま(白)
- 少々
作り方
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- 1
- 豚肉は砂糖を加え、もみ込んでおく
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- 2
- ゴボウは、アルミ箔で皮をこすって綺麗に洗い、さきがけにする。
マイタケは、石づきを除き食べやすい大きさに手でさく
-
- 3
- しょうみ、みりん、いりごまで、合わせ調味料を作る
-
- 4
- フライパンに油を中火で熱し、ゴボウを炒める。
-
- 5
- 油がまわったら、酢を加え炒め、マイタケ、豚肉を加える
-
- 6
- 肉の色が変わったら、3の合わせ調味料を加え炒め合わせる。
おいしくなるコツ
ゴボウの皮には、栄養がいっぱい。
アルミ箔でこすり、流水で洗い流す程度でOK。
きっかけ
レシピ本を参考に
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