とってもミルキーなミルククリームパン♪ レシピ・作り方

とってもミルキーなミルククリームパン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
あーにゃ8129
あーにゃ8129
生地はHBでミルククリームはレンジで簡単に
・・・
ミルキーなクリームがたまりません♪
おいし~ぞ!!

材料((10個)人分)

  • ★パン生地★
  •  強力粉 300g
  •  水(ぬるま湯) 60cc
  •  牛乳 60cc
  •  溶き卵 45g(M1個くらい)
  •  砂糖 45g
  •  塩 4・5g
  • ドライイースト 6g
  •  バター 45g
  • ★ミルククリーム★
  •  強力粉 10g
  •  コーンスターチ 10g
  •  スキムミルク 20g
  •  砂糖 40g
  •  牛乳 180cc
  •  バター 20g
  •  バニラエッセンスORバニラオイル 数滴

作り方

  1. 1 HBのパンケースに生地の材料を入れ、生地コースで1次発酵まで済ませる。
  2. 2 ミルククリームを作る。耐熱ボウルに強力粉・コーンスターチ・砂糖・スキムミルクを入れて、ホイッパーで良くかき混ぜる。
  3. 3 2に牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。混ざったら、ラップをせずに電子レンジ600W2分加熱する。一度良くかき混ぜ、さらに1分加熱する。
  4. 4 取り出した3のボウルにバターとバニラエッセンスを加えて、良くかき混ぜたらラップでぴったりと覆って冷ます。
  5. 5 1のパン生地を取り出してガス抜きをし10等分して丸め、乾いた布をかけて10分ベンチタイムを取る。
  6. 6 生地のガスを抜きながら広げて、10等分した(大さじ1くらいずつ)クリームを包み丸める。(好きな形に成形してね)
  7. 7 成形した生地は天板にクッキングシートを敷いた上に間隔をおいて並べ、乾燥しない様に布をかけて暖かい場所で30分2次発酵させる。(お好みでアーモンドスライスなどをトッピングしてね)
  8. 8 180度に温めたオーブンで17~18分焼いたら出来上がり!!
    良く冷まして、冷めてパンは乾燥しない様にビニールなどに入れておいてください。(中はこんな感じ)

きっかけ

卵を少しでも控えたいので、ミルククリームでクリームパンを作ってみました。

おいしくなるコツ

全部機械任せ…でも成形はお好みの形で、クリームが飛び出さない様に生地をしっかり広げてから包み込みましょう。9個に成形のほうが焼くのに良かったかも…

  • レシピID:1190000431
  • 公開日:2011/02/01
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カテゴリ
クリームパン
料理名
ミルククリームパン
あーにゃ8129
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つくったよレポート(13件)

  • ぎょうざたべたい
    ぎょうざたべたい
    2021/10/06 07:58
    とってもミルキーなミルククリームパン♪
    焼き立てはもちろん冷めてもとても美味しかったです♥気軽に作れたのでまたリピしたいと思います!
  • 簡単レシピ.✽.
    簡単レシピ.✽.
    2021/04/02 21:37
    とってもミルキーなミルククリームパン♪
    美味しかったです♪
  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2020/02/18 15:00
    とってもミルキーなミルククリームパン♪
    とても美味しかったです♡
  • himaria
    himaria
    2018/02/10 22:42
    とってもミルキーなミルククリームパン♪
    ミルククリーム美味しいですね!やみつきになる美味しさでした♬子供たちにも大好評!ありがとうございます!

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