炊飯器で黒ニンニク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ag44
黒ニンニクを作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(5~8人分)

ニンニク
1個

作り方

  1. 1
    作り方は、とっても簡単。ニンニク1玉をアルミホイルで包んで、炊飯器の中に入れます。
  2. 2
    蓋をして、炊飯器の「保温」ボタンを押して、10日くらい経つと、出来上がりです。
  3. 3
    「保温」ボタンを押して、5分程すると、部屋中が臭くなります。他の炊飯器料理と違い、作り終わった後は、炊飯釜もニンニク臭くなります。
  4. 4
    ニンニク1玉でも、最近は高いので、もっと安く出来る方法を考えてみました。乾燥スライスニンニクを使います。
  5. 5
    アルミ箔でお皿を作り、乾燥スライスニンニクを入れます。水分が無いといけないと思ったので、このときはキャベツの葉っぱ1枚を被せました
  6. 6
    スライスニンニクも、玉ニンニクも、より黒くなっている部分が芽に近い部分だったので、ニンニクの芽を使って、同じことをしてみました。
  7. 7
    炊飯器に、アルミ箔で包んだニンニクの芽を入れ、蓋をして、「保温」しました。

おいしくなるコツ

部屋がとても臭くなるので、炊飯器をベランダに出して作るのがお勧めです。味は、生とは全然違い、臭いも軽く、プルーンの様です。

きっかけ

買うと高いですから・・・。

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
黒ニンニク

このレシピを作ったユーザ

Ag44 生活防衛してますか?安くて簡単な料理、を紹介しています。 混ぜて「炊飯」の料理は、洗い物が少ないのがいいですよ。

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/27 22:12
二週間ほったらかしにしてみました。美味しく出来ました!
kogamama0820
簡単でしたよね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする