作り方
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- 作り方は、とっても簡単。ニンニク1玉をアルミホイルで包んで、炊飯器の中に入れます。
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- 蓋をして、炊飯器の「保温」ボタンを押して、10日くらい経つと、出来上がりです。
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- 「保温」ボタンを押して、5分程すると、部屋中が臭くなります。他の炊飯器料理と違い、作り終わった後は、炊飯釜もニンニク臭くなります。
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- ニンニク1玉でも、最近は高いので、もっと安く出来る方法を考えてみました。乾燥スライスニンニクを使います。
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- アルミ箔でお皿を作り、乾燥スライスニンニクを入れます。水分が無いといけないと思ったので、このときはキャベツの葉っぱ1枚を被せました
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- スライスニンニクも、玉ニンニクも、より黒くなっている部分が芽に近い部分だったので、ニンニクの芽を使って、同じことをしてみました。
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- 炊飯器に、アルミ箔で包んだニンニクの芽を入れ、蓋をして、「保温」しました。
おいしくなるコツ
部屋がとても臭くなるので、炊飯器をベランダに出して作るのがお勧めです。味は、生とは全然違い、臭いも軽く、プルーンの様です。
きっかけ
買うと高いですから・・・。