材料(2~4人分)
- 牛のスジ肉
- 200グラム
- 大根
- 半分
- 醤油
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
- 酒
- 大匙8
作り方
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- 1
- 作り方は基本的に「炊飯器でブリ大根」と同じです。まず、大根を輪切り(厚さ2センチくらい)にし、皮をむきます。
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- 2
- 大根に隠し包丁を入れると、軟らかく煮えます。1の大根に十字の切れ目を5ミリくらいの深さで両面に入れます。
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- 3
- 牛のスジ肉を切ります。包丁で切るのは大変のなので、ハサミを使うといいかもしれません。
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- 4
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- 牛のスジ肉と大根を炊飯釜に入れていきます。
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- 5
- 醤油、みりん、お酒を混ぜ、大根にかかるよう入れて、炊飯器の蓋をします。
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- 6
- ご飯を炊くように、炊飯器の「炊飯」ボタンを押します。
炊き上がれば完成。、
おいしくなるコツ
鷹の爪がいいアクセントになりますよ。写真では葱を欠けています。
きっかけ
和牛のスジ肉が安かったので、作ってみました。
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