簡単うまうま♪ぶりのユッケ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃ8129
ぶりの臭みが消えて、とってもおいしいユッケ風のどんぶりになります♪いつもはマグロですが、豊漁のぶりで作って正解!!

材料(2人分)

刺身用ぶり
200~250g
★コチュジャン
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1・5
★ゴマ油
大さじ1/2
ごはん
2人前
万能ねぎ
お好み
炒り白ごま
お好み
刻みのり
お好み
卵の黄身
2個分

作り方

  1. 1
    ぶりは1・5cm角くらいに切ってボウルに入れ、★の調味料を加えてかき混ぜる。ラップをして冷蔵庫で15分くらい味をなじませる。
  2. 2
    器にご飯を盛り周りに1をのせたら、小口切りにしたねぎ・白ゴマ・刻みのりをお好みで散らし、ごはんの中央に卵の黄身をのせ出来上がり!!

きっかけ

以前マグロで試して美味しかったので、最近豊漁でお安く買えるぶりでアレンジしました。ブリ臭さが抜けてまぐろと同じくらい美味しいです。

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり万能ねぎ
料理名
ぶりのユッケ風どんぶり

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする