ぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
幸ばぁちゃん
分量は大体の目安なので、甘さは好みで加減してください。

材料(4人分)

小豆
100g
砂糖
150g
750g
ひとつまみ
4個

作り方

  1. 1
    小豆は水洗いして虫食い等は取り除く。
  2. 2
    鍋に小豆と3倍以上の水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰してから5分ほど煮立たせる。
  3. 3
    ザルに上げて茹で汁を捨てる。(アクを取るため)
  4. 4
    再び小豆を鍋に入れ、分量の水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクを取りながら、指でつぶれるくらい柔らかく茹でる。
  5. 5
    途中で2~3回水を差す。
    (だまし水)
  6. 6
    柔らかくなったら砂糖を加え、10~15分ほど煮て塩を加える。
  7. 7
    焼いた餅を碗に入れ、6)を注ぐ。

きっかけ

寒い時期になると無性に食べたくなるぜんざい。ちょっと危ないのですが、ストーブの上でコトコトと作っちゃいました♪

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
小豆 ぜんざい 鏡開き
料理名
ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

幸ばぁちゃん ブログ「娘に伝えたいレシピ☆Ⅱ」 http://blog.livedoor.jp/rio_u_u_218-one/ で、孫に作るキャラ弁やクッキングも紹介しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする