材料(4人分)
- 小豆
- 100g
- 砂糖
- 150g
- 水
- 750g
- 塩
- ひとつまみ
- 餅
- 4個
作り方
-
- 1
- 小豆は水洗いして虫食い等は取り除く。
-
- 2
- 鍋に小豆と3倍以上の水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰してから5分ほど煮立たせる。
-
- 3
- ザルに上げて茹で汁を捨てる。(アクを取るため)
-
- 4
- 再び小豆を鍋に入れ、分量の水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクを取りながら、指でつぶれるくらい柔らかく茹でる。
-
- 5
- 途中で2~3回水を差す。
(だまし水)
-
- 6
- 柔らかくなったら砂糖を加え、10~15分ほど煮て塩を加える。
-
- 7
- 焼いた餅を碗に入れ、6)を注ぐ。
きっかけ
寒い時期になると無性に食べたくなるぜんざい。ちょっと危ないのですが、ストーブの上でコトコトと作っちゃいました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません